COS’È L’ACCADEMIA ITALIANA DELLA COSTINA DI COAREZZA?
l’Accademia Italiana della Costina è una confraternita divenuta ufficiale con il riconoscimento, nel 2007, da parte di FICE (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici) e di CEUCO (Consiglio Europeo delle Confraternite) e ha il duplice scopo di divulgare la ricetta (tipica) della costina di Coarezza e sponsorizzare meritevoli opere di beneficenza.
Fin dal 1994 i Maestri Accademici, con il loro spirito ed impegno, hanno promosso la cultura della cucina tradizionale italiana e in particolare la costina di maiale alla griglia, un piatto semplice e “povero” che in questi 20 anni si è guadagnato il riconoscimento del pubblico divenendo un’eccellenza del territorio.
Nel Settembre 2013 il Comune di Somma Lombardo ha infatti conferito all’Accademia Italiana delle Costina il marchio De.Co per la specialità agro-alimentare locale denominata “Costina di Carezza di Somma Lombardo“.